Buka Apel Komandan Satuan, Pangdam Pattimura : Peran Dansat Sangat Penting

Tinta-rakyat.com-Maluku//Pangdam XVI/Patrimura Mayjen TNI Ruruh A. Setyawibawa membuka langsung Apel Komandan Satuan (Dansat) Tersebar Jajaran Kodam XVI/Pattimura Tahun 2023, bertempat di aula Secaba Rindam XVI/Pattimura, Desa Suli, Kec Salahutu, Kab Malteng, Selasa (16/05/2023).

Bertajuk “Meningkatkan Kemampuan Dansat Guna Mewujudkan Profesionalisme Prajurit dan Satuan TNI AD sebagai Patriot NKRI dalam rangka mendukung keberhasilan tugas pokok TNI AD”, apel Dansat ini dilaksanakan selama dua hari, dimulai hari ini hingga Rabu, 17 Mei 2023.

Bacaan Lainnya

Kapendam XVI/Pattimura Kolonel Arh Adi Prayogo mengatakan Apel komandan Satuan ini merupakan salah satu kegiatan yang dilakukan untuk memperkuat kedisiplinan dan kekompakan dalam setiap satuan sehingga dapat meningkatkan kinerja dan profesionalisme TNI dalam melaksanakan tugas-tugas negara.

Pangdam dalam amanatnya mengucapkan selamat datang kepada seluruh peserta Apel Komandan Satuan tersebar Kodam XVI/Pattimura TA 2023. Lanjut dikatakan, Apel Komandan Satuan Tersebar Kodam XVI/Pattimura merupakan forum komunikasi bagi Pimpinan Kodam XVI/Pattimura dengan segenap unsur Komandan Satuan untuk mengevaluasi berbagai program kegiatan yang telah dilaksanakan serta menyamakan pola pikir dan pola tindak guna meningkatkan efektifitas dan produktifitas kinerja satuan serta peningkatan profesionalisme dan militansi Prajurit yang tangguh dan handal dalam menghadapi tantangan tugas ke depan.

“Dihadapkan pada tugas tersebut maka peran Komandan Satuan sangat penting dan strategis untuk melakukan pembinaan satuan dalam upaya membangun kualitas anggota dan meningkatkan kinerja satuannya. Komandan satuan juga harus mampu berperan sebagai insan teritorial yang dapat memberikan manfaat bagi masyarakat untuk mempererat kemanunggalan TNI dan Rakyat”, ujar Pangdam.

Pangdam juga berharap agar Apel Komandan Satuan ini dimanfaatkan untuk membangun komunikasi, koordinasi dan kolaborasi yang harmonis guna menyamakan persepsi, pemikiran, tindakan dan memantapkan soliditas pimpinan satuan jajaran Kodam XVI/Pattimura dalam menghadapi tugas-tugas ke depan.

Pada kegiatan ini, Pangdam juga memberikan Piagam WTRB kepada Satker terbaik jajaran Kodam XVI/Pattimura yaitu Rindam XVI/Pattimura, Bekangdam XVI/Pattimura dan Rumkit Tk II Prof. dr. J.A. Latumeten Ambon.

Selain itu kegiatan AKS  juga diisi dengan pembekalan – pembekalan oleh narasumber sejumlah pejabat Kodam XVI/Pattimura sebagai pegangan teguh para Komandan Satuan di wilayah jajaran Kodam XVI/Pattimura yang mana didalamnya meliputi Kepemimpinan Adaptif, Professional, Modern dan Tangguh dalam menghadapi operasi luar maupun dalam negeri, Satkowil dan Sat Nonkowil.

Pada Apel Komandan Satuan hari ke 2 besok akan dilaksanakan olah raga bersama guna menjaga kebugaran fisik para peserta serta untuk membangun kebersamaan dan komunikasi antar Dansat. Ditampilkan juga peragaan Penindakan Huru Hara (PHH) yang merupakan salah satu kegiatan OMSP (Operasi Militer Selain Perang). Pergaan PHH ini diberikan guna memberikan pengetahuan dalam menangani kemungkinan terjadinya huru-hara di wilayah dimana para Dansat bertugas.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *